中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 同心中原 > 正文 >

杞县:让大蒜成为群众致富的“金疙瘩”

  • 2024年06月20日 11:01
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:经晓佳

  中新网河南新闻6月20日电   六月的杞县乡村,正是大蒜交易的旺季。在开封金杞农贸发展有限公司的初加工仓里,蒜头成堆,蒜香弥漫,工人们麻利地筛蒜、削蒜、装袋、贴上腰封,准备将颗颗饱满的“杞县大蒜”运往世界各地。

图为群众在杞县大蒜国际交易市场里分拣大蒜。林俊英 摄
图为群众在杞县大蒜国际交易市场里分拣大蒜。林俊英 摄

  为助力大蒜产业发展,杞县县委统战部从种植、收获、交易,到仓储、深加工等大蒜产业的各个环节,精准发力,帮助大蒜产业建链、补链、延链、强链。

  该县新联会会员企业云南以格特种肥料厂研发大蒜叶面喷施和滴灌、冲施肥,预防大蒜因缺钙而引起的生理性病害,提高了大蒜产量和品质;杞县玉峰农业生产资料有限公司针对近年来大蒜存在的品种退化、病虫害多、产量降低等问题,积极引导蒜农加强对优良品种、科学配方施肥、精播以及地膜覆盖等综合配套技术的运用。近几年,引进大蒜新品种、新技术10多个(项)。

  杞县县委统战部在大蒜管理期邀请有关专家和农艺师,深入田间地头对蒜农进行技术指导和服务,及时有效解决大蒜生产过程中遇到的技术难题,进一步提升了大蒜的科技种植含量,加快了大蒜区域化、规模化发展步伐。

  “今年大蒜价格不错,蒜农也打破了过去惜售、待涨的心理,乐意来市场售蒜。”在金杞大蒜国际交易市场,杞县新的社会阶层人士黄学民、林俊英、徐国等蒜商为了让蒜农的大蒜卖个好价钱,他们积极邀请外地信誉好、实力强的客商前来收购,让蒜农获得更高的收益。

  杞县县委统战部发挥异地商会桥梁纽带作用,及时发布大蒜信息,帮助蒜农拓宽销路,促进蒜农增收致富。仅杞县金地农产品有限公司每年代理出口大蒜都在2万吨以上。

  该县新联会会员企业先后推出蒜片、蒜粉、蒜泥、蒜粒、腊八蒜、糖醋蒜、蒜酱、黑蒜等10多种产品,研发大蒜精油、黑蒜酒、黑蒜酸奶等10个创新品类。经过深加工的黑蒜,微量元素和氨基酸含量增加了数倍,价值也跃升了5到10倍。

  截至目前,杞县大蒜种植面积常年稳定在70余万亩,产量90余万吨,面积和产量均居全国县域第一位;先后培育80多家深加工企业和200余家大蒜贸易企业,有9家出口企业获得了GAP认证,大蒜系列产品远销印尼、美国、马来西亚、韩国以及南美和欧盟等50多个国家和地区。2023年,杞县大蒜中国农产品区域公用品牌价值评估达56.12亿元。

  杞县县委常委、统战部部长赵凯表示,将继续发挥统一战线智力密集、联系广泛、人才荟萃的优势,在大蒜产业提档升级上下功夫,助力杞县建设中国大蒜之都,使大蒜产业真正成为杞县强县富民的支柱产业,让大蒜成为群众致富的“金疙瘩”。(杞县县委统战部供稿)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000