中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 同心中原 > 正文 >

河南安阳:“统战之力”为“三夏”护航

  • 2024年06月05日 11:30
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:经晓佳

  中新网河南新闻6月5日电   “沉到一线去,助力麦收忙。”连日来,随着安阳进入小麦集中收割期,安阳市委统战部引导统一战线领域党外知识分子、新的社会阶层人士、农机专家等投身小麦抢收一线,积极开展农机维修、信息服务、夏种指导等,为“三夏”生产贡献“统战之力”。

图为九三学社社员、龙安区农业农村局高级农艺师郜国庆在田间地头对农户进行技术指导。常博航 摄
图为九三学社社员、龙安区农业农村局高级农艺师郜国庆在田间地头对农户进行技术指导。常博航 摄

  在安阳市安阳县、殷都区,知联会组织农技专家对农机手进行安全操作培训,成立常态化农机应急作业服务队,帮助检修农机具,开通24小时热线咨询电话,为农机手提供夏收信息、机械检修、安全作业等咨询服务。新联会中的网络人士通过抖音、微信视频号等短视频平台发布气象信息、小麦收割机联系方式等方式向农户介绍麦收技术要求、普及夏种基本常识,提醒广大农户做好夏收期间防火工作。

  九三学社安阳市委委员、安阳市农科院副院长杜瑞民带领技术人员深入乡村普及小麦、玉米、蔬菜等作物田间管理技术培训,保障农作物高产稳产。

  在安阳市文峰区宝莲寺镇张薛庄村,杜瑞民和科技人员为村民们进行小麦收前田间管理及倒伏小麦收割等技术培训,同时对玉米和谷子的新品种选择、播种灌溉、田间管理等技术与村民进行指导交流。九三学社社员、种子专家卢道文为村民们讲解玉米轻简化生产技术要点,从抗倒高产品种选择、灭茬旋耕播种、喷灌节水浇地、病虫草害防治、晚收增产增收等方面进行培训指导。

  “有了专家面对面指导,我们对麦收后的夏种夏管心里有了底。”安阳市文峰区种粮大户侯文峰说。

  夏收期间,安阳市龙安区九三学社社员、龙安区农业农村局高级农艺师郜国庆同样忙碌。龙安区境内多丘陵,土薄石厚,旱地多,麦子成熟得早,他操心的是小麦收割期间,天气会不会影响小麦脱粒,进而影响收成。连日来,他和技术人员穿梭在麦田里,根据天气变化,提醒农户及时收割。

  统战成员三天两头深入一线指导“三夏”生产,让不少农户心里吃了定心丸。“俺家今年种了15亩地,专家给了不少意见,俺种地更有信心了。”郭家村村民许红只说。(李连军 常玲爽)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000