中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 同心中原 > 正文 >

河南宝丰:“艺”“园”融合打造文旅品牌

  • 2024年06月04日 10:29
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺

  中新网河南新闻6月4日电   “去年我们到这里游玩的时候,还没有杂技、魔术、戏曲、曲艺这些表演,今年不仅能观赏田园风光,还能欣赏精彩的文化盛宴,真让人过瘾。”近日,来自平顶山市区的王先生再次带着家人来到宝丰县肖旗乡康龙理想田园游玩。

  一走进康龙理想田园,游客就被迎面而来的人气所吸引,更有欢呼喝彩声从远处传来。“遇见宝丰 艺在康龙”宝丰非遗文化节正在这里举行,现场有河南坠子、魔术、气功表演等精彩节目,吸引众多游客驻足观看。

图为宝丰县自由职业演艺人员表演现场。宝丰县委统战部供图
图为宝丰县自由职业演艺人员表演现场。宝丰县委统战部供图

  2024年,在宝丰县委统战部和肖旗乡党委的协调帮助下,康龙集团将自身的旅游资源和全县的说唱文化资源进行整合,不仅为自由职业演艺人员带来了稳定的收入,也为康龙理想田园提升了人气。该景区先后与15家自由职业演艺团体签订长期合作协议,众多知名艺人定期在景区为广大游客带来文艺表演。

  自3月8日首次展演以来,康龙理想田园仅周末日均接待游客量超过500余人,清明节、“五一”劳动节等节假日累计接待游客近万人。“现在我们可以固定在这里演出,每月4000元左右,收入稳定了,也能照顾家庭,无需像以往那样为生计四处奔波,我感到非常满足”,当地魔术师毛新强介绍。

  为了给全县自由职业演艺人员提供更好的服务,宝丰县委统战部以创建省级自由职业演艺人员统战工作创新试点为契机,整合中华曲艺展览馆资源,成立自由职业演艺人员服务中心,设置“教育培训”“策划宣传”“咨询服务”等办公室,并打造“创演基地”“教育基地”和“自由职业演艺人员活动展示中心”,为全县自由职业演艺人员提供教育培训、对外宣传、创作指导、活动策划等服务。如整合宝丰县新联会优势资源,建立县新媒体、律师等专家服务团,为自由职业演艺人员提供宣传推介和法律服务。

  “目前,我们正在对曲艺文化市场化运作的方式方法进行探索,康龙集团在这方面发挥了很好的示范作用。他们在为优秀演艺人员提供稳定就业平台的同时,也为景区的发展注入了活力,提升了知名度和影响力,真正实现了双赢。”宝丰县委常委、统战部部长姚桃叶说。(刘鹏 李海珠 刘亚飞)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000