中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 健康河南 > 正文 >

学术结合科普 第四届妇幼护理学术会议在郑州举行

  • 2024年06月14日 16:50
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:经晓佳

  中新网河南新闻6月14日电 (李颖 申奥)6月14日至16日,中国妇幼保健协会护理分会第四届妇幼护理学术会议暨妇幼护理新进展培训班在河南郑州举办,旨在进一步加强全国妇幼护理领域的学术交流,提高妇幼护理质量与水平,推动妇幼护理学科发展。

图为大会现场。李颖 摄
图为大会现场。李颖 摄

  此次会议以“合作、发展、融合、创新”为主题,由中国妇幼保健协会主办,中国妇幼保健协会护理分会承办,河南省妇幼保健院协办。

  “《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》着重指出要全面普及生殖健康,提升妇女生殖健康水平,这突显了妇幼健康事业的重要性和紧迫性。”河南省妇幼保健协会会长张小安在致辞中指出,本次会议以“妇幼护理”为讨论主体,正关乎广大妇女儿童的健康事业。

  河南省妇幼保健院院长王新军表示,妇女儿童健康是全民健康的基石,是衡量社会文明进步的标尺,是人类可持续发展的基础和前提。河南省妇幼保健院将从学科建设、人才培养、科学研究、国际化合作等方面发力,为妇女儿童健康提供全过程、全周期、全方位服务。

  中国妇幼保健协会副会长宋世琴认为,河南是人口大省,大会在此召开能够有效推广先进的护理理念和服务实践,从而提高当地乃至全国的妇女儿童健康水平。同时她提出,目前,医学模式的转变丰富了护理的内涵,妇幼护理还面临着艰巨的挑战。如何使护理工作从生物、心理、社会整体观念出发满足人民群众健康的护理需要,是护理变革的重点。

  河南省卫生健康委员会医政处处长王仲阳在会上介绍,为提高护理质量,河南省依托国家护理质量的数据平台,用信息化手段赋能护理工作及相关质控工作,实现了临床各项工作和流程的闭环管理。同时该省搭建了“豫健护理到家”平台,创新推动“互联网+护理服务”,目前该省已经有257家医疗机构,2.2万名护士入驻平台,开展居家护理服务项目71项。

  “希望各位专家学者能借此机会进行深入交流与探讨,共同推动妇幼护理学科的发展,更好保障妇女和儿童的身心健康,为健康河南、健康中国作出应有贡献。”王仲阳说。(完)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000