中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 健康河南 > 正文 >

河南中医“点燃”哈密患儿希望

  • 2024年06月05日 10:04
  • 来源:河南日报
  • 责任编辑:李新贺

  6月3日,“六一”儿童节刚过,郑州金庚中医康复医院迎来了一批特殊的小客人。来自新疆哈密的12名残疾儿童将在家人的陪伴下,在这里接受为期3个月的康复治疗。

  哈密与郑州山水迢迢,为啥要往返近万里求医问诊?“一是源于河南省援疆前方指挥部的大力支持,二是因为我们对河南中医的充分信任。”哈密市残联一级调研员侯延欣告诉记者。

  侯延欣介绍,从去年开始,哈密把残疾儿童赴豫康复治疗工作纳入重点民生项目,在河南省援疆前方指挥部和哈密市残联等部门统筹协调下,这项救治活动将对符合条件的参与家庭“全程免费”。“2023年,哈密有13名儿童到金庚医院接受了康复治疗,效果非常明显,其中5名已基本回归正常生活。这大大鼓舞了我们和患儿家长的信心。”他说。

  豫哈情深,携手“童”心。对金庚医院而言,向哈密同胞特别是儿童患者伸出援助之手,是由来已久的传统和坚守。早在2015年,该院创始人、全国人大代表宋兆普就积极响应省援疆前方指挥部号召,带队到哈密开展诊疗、培训等服务。多年来,通过金庚医院与当地医院联手施治,共有7000余名少数民族儿童患者得到了有效救治。

  “建院20多年来,我们结合中医传统技艺和现代医学理论,总结形成了一套康复、养护、心理干预、中医中药、特殊教育‘五位一体’疗法,对脑瘫等疾病康复疗效明显,尤其是3岁以下患儿,致残率大幅降低。”郑州金庚中医康复医院院长宋毅鹏一边安排小客人们入住,一边向记者介绍。

  “挺好的!环境很舒适,医生也很热情。我们对孩子康复很有信心。”刚刚安顿好的阿依托里克眼神里绽放着光彩。她是一名哈萨克族母亲,5岁的女儿恩珠娜右腿有活动障碍,是一家人的心病。此次河南之行,让孩子和家庭重新燃起了希望。

  “除了‘一人一策’优化诊疗方案之外,我们还安排医务人员与患儿家庭‘结亲’,提供全方位的生活帮助。”该院康复科主任解姗姗告诉记者,这批12名孩子中,大多是维吾尔族、回族、哈萨克族儿童,医生“一对一”结合,能够帮助他们尽快适应、更好康复。

  据介绍,今年哈密有关部门共筛选出20名儿童赴豫治疗,下半年,金庚医院将迎来另外8名孩子。“我们会努力把这项活动持续开展下去,为河南对口支援新疆工作添砖加瓦,帮助更多的新疆各族患者早日康复,也让少数民族同胞进一步了解河南的中医中药文化。”宋毅鹏表示。(记者 归欣 石可欣)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000