中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 视频新闻 > 正文 >

最高温度可达42℃!专家解读河南此轮高温成因

  • 2024年06月10日 12:03
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:经晓佳


  从6月9日开始,到14日前后,河南省将出现一轮持续时间较长的大范围高温天气。预计河南省内大部分地区的日最高气温达37~39℃。尤其是在11日至13日,北部、中东部的部分地区可达40~42℃。预计局地最高气温将接近或突破6月极值。6月9日,河南省气象局解析此轮高温天气的成因。

  据河南省气象台首席预报员张宁介绍,造成持续性高温的原因主要是,近期发展的东亚中纬度高压脊,脊前西北气流在华北黄淮地区强烈的下沉增温现象,配合地面强盛的大陆高压,河南省天空晴朗少云,湿度小,气温上升非常快,造成了持续性的大范围晴热天气。

  此轮高温过程持续时间长、高温范围广,且正值端午假期,高温中暑气象风险比较高。(范晓恒)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000