中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 社会与法 > 正文 >

中高考在即 河南郑州发布消费提醒

  • 2024年06月06日 17:16
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺

  中新网河南新闻6月6日电   文具选择须合规、饮食营养要均衡、充足休息应保证……2024年中高考在即,郑州市12315投诉举报维权中心发布中高考期间消费提醒,为莘莘学子保驾护航。

  中高考的考试文具必须符合国家标准和考试要求,家长或考生一定到正规文具店、商场、超市选购。购买时仔细查看产品标签信息是否完整:有无产品名称、执行标准、生产企业名称及地址等,选择口碑好、质量有保证的文具。尽量不选购颜色过于鲜艳、造型别致或气味浓烈的文具,不盲目购买豪华、高价文具,把安全实用放在首位。其次,文具一定要准备充足,避免考试时出现突发情况影响使用。

  中高考时间正值夏季,食品安全隐患也处于高发时期,考生尽量选择在家或学校食堂用餐。餐饮店就餐或预订外卖时,一定要选择证照齐全、环境卫生整洁的餐饮单位,不选择街头小吃摊点和流动餐饮摊贩经营的食品。不吃生冷刺激性食物,避免增加胃肠道负担;不暴饮暴食,防止身体出现不适情况;不喝饮料和冰水,水分补充以温开水为主;不轻信保健食品疗效,饮食营养均衡更重要。

  中高考期间,为了保证考生充足休息,很多家长会选择在考场附近预订酒店宾馆住宿。在预订时,尽量实地考察酒店周边环境、内部设施、卫生和服务质量等情况;交付订金前,对于房源情况、入住时间、住宿条件等和商家进行确认,应注意酒店周围交通是否便利、是否安静舒适、住宿价格是否明码标价或收费公示,谨防价格欺诈。

  此外,在中高考期间,市场监管部门将加强日常巡查和监督,严防严管严控食品安全风险,严抓严查严罚价格欺诈。如遇到食品安全、考试用品质量、考点宾馆住宿和商店、餐饮店不明码标价或哄抬价格等涉嫌违法违规行为,家长和考生一定要保留好消费记录和小票等证据,无法协商和解的,可通过“12315”APP或手机微信、支付宝搜索“12315”小程序进行投诉举报,也可以拨打12315热线维护自身合法权益。(完)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000