中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 今日要闻 > 正文 >

王凯率河南省代表团访问卢森堡

  • 2024年06月23日 14:40
  • 来源:河南日报
  • 责任编辑:李新贺

  6月19日至6月21日,省长王凯率河南省代表团参加第二届郑州-卢森堡“空中丝绸之路”国际合作论坛暨中国(河南)-卢森堡经贸文化交流活动,并对卢森堡进行访问。

  在卢期间,王凯会见了卢森堡交通和公共工程大臣白友莉,感谢卢森堡长期以来对河南经济社会发展的支持。他说,中国和卢森堡是友好合作伙伴。2014年以来,以郑州-卢森堡“空中丝绸之路”为纽带,河南和卢森堡合作领域从航空物流扩大到经贸、金融、人文等多个领域,打造了共建“一带一路”的标志性项目,取得了富有成效的合作成果。希望双方共同落实好两国领导人达成的重要共识,推动郑州-卢森堡“双枢纽”战略走深走实,扩大中欧班列(郑州)、绿色能源等领域合作,加强人文交流,促进民间交往,进一步巩固扩大合作成果。白友莉欢迎王凯率团访卢,表示将继续支持卢森堡货航和中豫航空集团深化合作,希望与河南在文化旅游、绿色能源等领域加强合作,共同开创更加美好的“新十年”。会谈结束后,王凯和白友莉共同见证中豫航空集团与卢森堡货航签署《“双枢纽”建设十年合作框架协议》,与卢森堡机场签署《战略合作协议》。

  王凯分别与卢森堡商会会长卡洛·泰伦,欧盟中国商会会长、中国银行(欧洲)有限公司董事长徐辰等举行会谈。王凯感谢卢森堡商会、欧盟中国商会长期以来对河南发展的关心帮助。他说,河南是经济大省、文化大省、人口大省和新兴工业大省,历史文化灿烂,产业体系完备,市场空间广阔,是海内外客商投资兴业的热土。希望卢森堡商会和欧盟中国商会发挥桥梁纽带作用,聚焦产业发展、文化旅游等领域,积极推动豫卢拓展合作空间、密切人员交流往来,助力两地携手发展。卡洛·泰伦表示,卢森堡商会将继续推动两地企业在产业、金融、教育、文化等领域合作,实现互利共赢。徐辰表示,欧盟中国商会将积极发挥自身优势,助力河南企业到欧洲拓展市场,参与更高水平的国际经贸合作。

  王凯还出席中豫航空集团境外人民币绿色债券卢森堡交易所上市仪式,与卢交所首席执行官朱莉·贝克共同敲响上市钟声。此次发行募集资金2亿元,将主要用于可持续航空燃油研发、生产等方面。这是中国企业在欧洲发行的首只支持可持续航空燃料(SAF)的绿色债券,也是河南企业发行的首只离岸人民币绿色债券。

  其间,郑州-卢森堡“空中丝绸之路”高端对话和中国(河南)-卢森堡经贸文化交流活动成功举行。卢森堡机场、卢森堡货航、卢交所、沃伦堡集团等知名企业、金融机构嘉宾,与省发展改革委、郑州市政府负责人围绕郑卢“空中丝绸之路”建设深入交流,共同畅想“新十年”合作。14个重点项目在活动现场集中签约,涉及先进制造、航空物流、文化旅游等领域。“汉字”主题展、“茶和天下·豫见世界”非遗展演、“行走河南·读懂中国”——“文明的光旅”线上展等“空中丝绸之路”河南文化旅游系列活动精彩亮相。(记者 归欣)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000