中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 文化旅游 > 正文 >

河南省2024年“咱村有戏”戏曲文化活动将启动

  • 2024年06月25日 12:11
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:经晓佳

  中新网河南新闻6月25日电   据河南登封官方25日消息,“河南省2024年‘咱村有戏’戏曲文化活动”将于6月27日在登封市朝阳沟村启动,朝阳沟村将再次唱响《朝阳沟》。

图为情景剧《再现朝阳沟》剧照。宋跃伟 摄
图为情景剧《再现朝阳沟》剧照。宋跃伟 摄

  本次活动由河南省文化和旅游厅主办,郑州市文化广电和旅游局、登封市人民政府承办,采取“现场观摩+启动仪式+持续村戏”的方式进行。旨在充分发掘整合村级文化资源,创新基层群众文化活动新形式,通过丰富基层群众精神文化生活,大力弘扬中华优秀传统戏曲文化,以千乡万村戏曲活动活跃基层群众文化生活,探索戏曲文化与乡村旅游、节庆旅游和文创旅游融合发展的新产品、新业态、新模式。

  “走一道岭来翻一架山,山沟里、山沟里,山沟里空气好实在新鲜……”60多年前,现代戏《朝阳沟》这一影响几代中国人的旋律,彰显出超越时空的独特魅力,成为中国戏曲现代戏的一座高峰。

  朝阳沟村位于登封市大冶镇,因一村唱出了豫剧《朝阳沟》、曲剧《卷席筒》两部大戏而享誉全国。近年来,在上级文旅部门的指导下,登封市在乡村文化合作社建设实践中大胆探索,勇于尝试,建立朝阳沟村戏曲文化合作社、垌头村文化合作社等示范性文化合作社,为增强基层公共文化发展活力、提升基层公共文化服务效能、助力乡村文化振兴提供了创新经验。

  据介绍,启动仪式结束后,为延展“咱村有戏”戏曲文化活动的品牌影响力,将在登封市大冶镇垌头村探索性开展“2024年旭源升杯·登封‘咱村有戏’(村戏)戏曲大赛”,戏曲大赛时间将持续至本年度12月31日,有望打造成中原地区最大的以戏曲为主题的乡村文化产业,助力文旅深度融合,加快乡村经济振兴。(杨大勇 宋跃伟)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000