中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 文化旅游 > 正文 >

端午假期 安阳市旅游综合收入超12亿元

  • 2024年06月12日 15:53
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺

  中新网河南新闻6月12日电   端午小长假,安阳市充分发掘文旅资源,推出一系列融合传统文化、地域特色与时尚潮流的文旅活动,安阳文旅热度激增、亮点频现。据安阳市文广体旅局消息,端午节期间,安阳市累计接待游客206.74万人次,旅游收入超12亿元。

  文旅活动焕新出彩

  站点、踢腿、走位……6月8日10时,随着鼓点响起,为端午节定制的《端午纳祥傩舞》演出在殷墟景区大门前惊艳上演。舞蹈演员们身着传统服饰,手持道具,或跳跃或旋转,步伐矫健、表情生动,吸引在场市民游客纷纷驻足观赏拍照。

  “我们将端午节的传统习俗与古老的非遗傩舞相结合,就是想通过舞蹈的展现形式,向游客传递对亲人安康的美好祝愿。”舞蹈演员一边介绍舞蹈,一边向游客发放了极具殷墟特色的“文创香囊”。

  除了《端午纳祥傩舞》,商代服饰展示、商代马车巡游,《荣胜而归》《祈福大典》《妇好遐想》《巴方伏击战》等商代情景演艺在殷墟景区和殷墟博物馆轮番上演。万泉湖景区推出了水上飞人表演、舞龙舞狮等活动,太行大峡谷景区推出了欢乐水上漂流项目,岳飞庙景区组织《精忠报国》实景演出、趣味投壶,羑里城景区推出古装情景剧《渭水访贤》。

  除了各大景区的特色演绎,相关历史文化街区同样把旅游“玩”出了花样。殷墟考古文旅小镇组织了时光音乐会、甲骨文市集、端午奇妙游等活动,古城仓巷街组织了“乐队吧!夏天!”环湖酒吧音乐派对,“美好,接‘粽’而至!”主题漫画作品展;县前街组织了首届街区微景观大赛,打造打卡拍照微景观景点,实现“街区即景区、商铺即景点、商户即演员”。

  文博、夜游人气旺盛

  端午古礼、民俗体验、专题展览……当端午节假期遇上文化和自然遗产日,文博场馆给市民、游客带来了“非‘遗’般”的文化体验。

  端午节期间,殷墟博物馆持续保持高热度,进馆参观游客络绎不绝。中国文字博物馆组织甲辰龙年文化展、2024年中国文化和自然遗产日专题展等展览活动,举办了“古今文字载体奇妙之旅”主题社教活动;曹操高陵遗址博物馆举行了线下文化公益讲座;市图书馆举办了“豫声琅琅——浓情端午,仲夏萦香主题诗会”;殷墟考古文旅小镇考古科学体验馆以考古为主题,运用“科技+文化+艺术”打造沉浸式体验,吸引了众多游客进馆探险、挖宝。

  夜游活动持续开展。端午节期间,大型沉浸式水上实景演艺剧《洹溯·大邑商》在洹河月亮岛持续上演,700架无人机点亮洹河夜空,再现大邑商的盛世华章,累计观看游客超过3万人次。

  殷墟景区、殷墟博物馆、中国文字博物馆等常态化夜间开放,安阳古城仓巷街、县前街成为游客夜游网红打卡点,各类夜游、夜娱、夜赏、夜购、夜食活动全面推进,安阳越夜越精彩。

  优惠活动激发潜能

  “学而不思则罔,思而不学则殆。”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”……6月9日,昆玉山景区门口,不时响起《论语》名句的背诵声。端午期间,背诵任意十句《论语》名句便可免费获得该景区门票。不少游客驻足挑战,他们或低声吟咏,或高声诵读,声音此起彼伏,仿佛能听到古代儒生的朗朗书声。

  端午节适逢高考季,文旅惠民活动持续开展。针对2024全国中高考学生,安阳市发布了端午节及暑假期间凭准考证免门票游览殷墟、红旗渠、太行大峡谷等全市11家主要景区惠游政策。针对外地游客,发布了端午“探源祭祖之旅”“亲子戏水之旅”“美食戏剧之旅”三条特色精品旅游线路。

  省心、舒心、安心,是假期旅游中游客最看重的环节。放假前,安阳六大工作专班分别制定端午假期文旅保障方案,持续推进“畅行安阳”“美味安阳”“文创安阳”“美宿安阳”“乐游安阳”“演艺安阳”行动计划,积极推动景区提升服务品质,快速处理游客投诉。

  端午节假期,持续开展文旅市场安全隐患排查整治。安阳市直各有关部门和各县(市、区)公安、城管、消防、医疗救护等部门积极配合工作,各景区(景点)组织志愿者开展现场志愿服务,为游客提供保障服务。(安阳市委宣传部供稿 作者 赵晓凤)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000