中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 文化旅游 > 正文 >

2025年起马术项目将告别现代五项世锦赛

  • 2024年06月09日 12:16
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:经晓佳

  中新网河南新闻6月9日电 (郭晖)6月8日,在河南郑州举行的2024年现代五项世锦赛·激光跑世锦赛新闻发布会通报称,本次现代五项世锦赛为保留马术项目的最后一届世锦赛,这个项目后续将被障碍跑取代。

  据中国现代五项运动协会主席季道明介绍,本次比赛的项目仍然是:击剑、游泳、马术、射击和跑步。这五项运动起源于现代奥运会之父顾拜旦的构思设想,自1912年斯德哥尔摩奥运会起正式成为奥运会项目。但经过一百年的发展历程,项目也在不断调整变化,2022年,国际现代五项联盟(UIPM)决定用障碍跑取代马术,“新现代五项”将在2028年洛杉矶奥运会上亮相。而本次在郑州举办的现代五项世锦赛是保留马术项目的最后一届,具有里程碑的意义。

  马术项目之所以要被取代,主要原因是参赛马匹为不可控因素,不能完全体现参赛选手水平,变数大。并且马术相较于其他运动项目成本高,项目淘汰后预计产生较为丰厚的赛事遗产。

  基于此,本次世锦赛长远考虑、提前谋划。据郑州市人民政府副市长陈红民介绍,本次世锦赛从申报之初就将赛事遗产纳入整体规划,注重体育健身与赛事遗产的融合,探索推出一系列研学、体验活动。赛后,马术器材将移至郑州北龙湖,打造以马术体验、学习、培训为主的马术俱乐部,涵养城市文化、惠及广大市民。

  正如国际现代五项联盟主席克劳斯·舒曼所说,“体育也是一种语言,它不仅仅是关于竞技,更多的是我们希望通过体育运动,能够把更多的人团结在一起,体育是促进人与人之间、国与国之间团结、增进友谊的一个非常重要的渠道”。本次赛事共有来自42个国家和地区的运动员报名参加“现代五项世锦赛”,来自26个国家和地区的运动员报名参加“激光跑世锦赛”,是世界了解郑州的重要窗口。

  因此,本次赛事抓住机遇,以“体育+文旅”融合发展为办赛模式,举办设计富有东方韵味的欢迎仪式,以及全民嘉年华、障碍赛体验、中原美食品鉴、郑州特色文创等一系列文化盛宴活动,邀请全球各界体育人士了解河南、走进郑州,实现体育与经济、社会、文化、旅游发展的深度融合、多元发展。(完)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000