中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 文化旅游 > 正文 >

"中国中牟·幻乐之城"城市品牌获中国文旅先锋奖

  • 2024年06月08日 16:27
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺

  中新网河南新闻6月8日电 6月6日,2024中国主题公园战略营销峰会在武汉召开。河南省中牟县“中国中牟·幻乐之城”城市品牌,经过20多位文旅行业专家的两轮评选脱颖而出,荣获本届峰会“中国文旅先锋奖”,再一次擦亮河南文化旅游新名片。

图为峰会现场。冉闻露 摄
图为峰会现场。冉闻露 摄

  作为备受行业认可的专业奖项,中国先锋奖用来表彰和鼓励异军突起或呈现明显增长势头的文旅行业新目标、新品类、新品牌、新突破,旨在挖掘那些敏锐感知市场变化并勇于做出改变的文旅项目。

  作为全国唯一一个受邀参加峰会的县(市、区),中牟县现代服务业开发区党工委书记任莉以《中国主题乐园第一县的幻乐之路》为题,聚焦1年多来中牟文旅品牌的塑造、推广、出圈的成功经验,进行了精彩的分享和探讨。

  中牟县作为新晋的“中国主题公园第一县”,它的蜕变展示了地方政府如何通过创新和前瞻性规划,成功转型并引领地区经济发展。如今中牟县的主题公园,不仅数量多,而且品牌响、质量高,聚集成势,却又各自精彩。“只有河南·戏剧幻城”“郑州方特”“郑州海昌”“建业电影小镇”等主题公园已经成为河南人耳熟能详的“会客厅”。

  从籍籍无名到人声鼎沸,从农业大县到文旅休闲度假城市,中牟的跨越发展是如何实现的?

  任莉分享道,中牟县地处郑州和开封的交汇处,一面是交通四通八达的郑州,一面是八朝古都开封;一面是河南最现代、最时尚的地方,一面是中华最古老的所在。而中牟县,正好处于两者的核心位置,地理区位极佳;黄河流经中牟39公里,境内分布着河南最大的平原沙丘森林和万亩湿地雁鸣湖;同时坐拥近1亿的人口优势。中牟同时拥有交通、文化、人口,文旅项目投资运营的利好要素。

  在这个一切皆文旅、文旅赋能一切的时代,谁先拥有文旅意识,谁就能抢占先机。早在2012年,时尚创意文化旅游产业就被确定为县域经济发展的三大主导产业之一,中牟由此开启了一场为期十年的“进阶”之旅。10年来,中牟县累计接待游客量逾1亿人次,实现旅游收入超500亿元,同时也创造了10年时光里8家主题公园齐聚一个县城、一条大道的“神话”。

  一个城市的文旅要出圈,单靠政府、景区是不够的。城市居民的气质、服务细节往往更能触动游客。据任莉介绍,在服务方面,中牟县利用硬广媒体、名人力量、本地融媒等,通过内容、活动等,充分激发全县民众的自主服务意识。当“中牟,原来是中国主题公园第一县”的视频发布后,引出了中牟县人的广泛共情。另外,通过“文旅上市公司峰会”“中国诗歌节”“郑开马拉松”“央视小春晚”等一系列活动的举办、承办和传播,让民众意识到,原来我的城市这么值得骄傲。

  不少游客表示,以前到中牟的时候,民众服务意识不强。但现在到中牟,打个车,司机就会主动推荐你去玩哪里?住哪里?吃什么?中牟有什么好看的……。

  谈及未来规划,任莉表示,要完成“中牟”的另一个转身:中牟,不再是简单的地理地标,而是做实一个度假目的地的标识,向着全域“旅游化”迈进。

  从营销层面,实现景区“点上出彩”到全域“面上开花”,通过联营联动,推动各个景区资源共享、宣传互惠、客源互流,让旅游目的地城市里各个市场主体形成握指成拳的发展合力。

  从游客层面,实现从“到主题乐园去玩”——“到中牟去玩”。讲好中华文明、河南文化、中牟故事,紧跟时代步伐,提升互联网思维、流量思维,倾听游客呼声,真正让中牟成为游客‘来了还想来的地方’。

  从旅游要素层面,之前的定位,是做取舍,聚集“主题公园第一县”,便于快速出圈,形成第一印记;现在要做的是,以点带面,将全域盘活进来,夯实“中牟度假目的地”的度假全要素,实现文旅深度融合发展。

  据了解,中牟现在已初步形成主题公园集群,集群的关联效应、人才虹吸效应、创新效应、区域品牌合力效应等。中牟文旅,除了主题公园,深厚的历史文化也值得我们细细挖掘。比如,8000年前的裴李岗文化、7000年前的仰韶文化、4000年前的龙山文化;2700年前,中牟成为中原大地最早设县的区域之一;1800年前,东汉末年三大战役之一的官渡之战在这里呈现;1700年前,西晋文坛领袖、古代第一美男潘安在这里出世;400年前,这里走出了节秉清刚、铮铮铁骨的民族英雄史可法,300年前,又走出了一代巨儒、理学家冉觐祖。《孔雀东南飞》写到了“十五弹箜篌”,中牟就是箜篌发源地……

  任莉发出邀请:“中牟待开发的还有很多,期待大家走进中牟、品味中牟、携手中牟,共享精彩、共谋发展、共创未来!”(完)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000