中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 文化旅游 > 正文 >

剪纸二十四节气|芒种

  • 2024年06月05日 09:21
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺

  “芒种芒种,连收带种。”6月5日,我们迎来二十四节气中的芒种。芒种是一个直接反映农事劳作的节气,其中,“芒”包含了水稻和小麦,“种”也涵盖了收和栽。此时,我国大江南北进入了“割麦插秧两头忙”的季节。

剪纸作品《芒种》。三门峡市陕州区委宣传部供图
剪纸作品《芒种》。三门峡市陕州区委宣传部供图

  “芒种茬一半,老少齐动员。颗粒齐归仓,回茬要跟上。”每逢芒种,男女老少齐上阵,北方忙着收麦,南方忙着插秧,田间地头一派忙碌景象。三门峡市非物质文化遗产陕州剪纸代表性传承人黄亮娥结合陕州地区的物候风俗,创作出《芒种》节气剪纸,生动描绘了芒种时节全家动员、既收又种的场景。(撰文:经晓佳 制图:范晓恒)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000