中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 河南经济 > 正文 >

为营商环境保驾护航 河南19家行风观测点“上岗”

  • 2024年06月05日 09:40
  • 来源:河南日报
  • 责任编辑:李新贺

  近日,省市场监管局在17个省辖市、济源示范区、郑州航空港经济综合实验区选设19个行风观测点,并进行了集中挂牌。

  行风观测点时刻聚焦审批服务、日常监管、行政执法等领域,对全省市场监管系统行风建设进行常态化观测,是优化营商环境的重要举措。“运行一段时间以来,行风观测点正在成为行风建设‘前沿哨’、社情民意‘传声筒’、决策部署‘智囊团’。”6月3日,省市场监管局有关负责人表示。

  在漯河市消费者协会,一块“行风观测点”的牌匾引人注目。5月份刚完成挂牌后,消费者协会就召集协会律师团、融媒团、志愿者团、专家团、讲师团、艺术团等团长,并邀请市人大代表、市政协委员、行业协会会长召开专题座谈会,实现观测触角延伸和观测范围扩大。截至目前,已发现问题3个,收集意见建议7条。

  “针对我们反映的问题,漯河市市场监管局将服务元素有效融入执法办案,还前往烟酒店实地指导商家依法合规经营,经营者了解了政策法规,对执法行动也更加理解。”漯河市酒业协会负责人说。

  行风好不好,企业感受最深、最有发言权。此次省市场监管局选设的行风观测点,不仅有行业协会、行政服务窗口,还有民营企业及产业园区。其中,安阳观测点就设在河南省三强医疗器械有限责任公司,董事长韩俊强说:“作为企业,我们联系其他经营主体更直接,可以广泛收集社会各界对市场监管部门工作的意见和建议。”

  行风观测点的设立,让更多“好建议”“真问题”出现,更重要的是要将其转化为政府部门的“硬措施”“好招数”。“我们将下大力气解决一批企业群众最关心、最直接的行风突出问题,以行风建设的实际成效为营商环境保驾护航。”省市场监管局有关负责人表示。(记者 孔学姣)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000