中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

文化大咖齐聚郑州 阐释多元文化多样魅力

  • 2024年06月24日 17:24
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺

  原标题:文化大咖齐聚郑州 单霁翔等阐释多元文化多样魅力

  中新网郑州6月24日电   (郭晖)“我特别希望跟年轻人交流这些文化遗产的话题,但是我发现很多年轻人接受信息的习惯在不断变化。”故宫博物院原院长单霁翔23日在河南郑州举行的2024微博文化之夜·“看见多元文化力量”主题论坛上如是说。

  本次论坛由河南省委宣传部、河南省委网信办指导,郑州市委宣传部、郑州市委网信办等主办,来自社会各界的文化人士齐聚一堂,从不同角度、不同方向,分别阐释了多元文化的力量和魅力。

图为单霁翔分享在少林寺学习功夫的故事。 郭晖 摄
图为单霁翔分享在少林寺学习功夫的故事。 郭晖 摄

  论坛上,故宫博物院原院长单霁翔以《文化的力量,让文化遗产资源活起来》为题,阐释了让文化遗产活起来的力量。已经记不清到郑州多少次的单霁翔,以自己亲身经历讲述了他和郑州的不解之缘。今年2月,他化身“登封文旅推荐官”,在短视频中推介登封文旅,“我曾参与了登封‘天地之中’历史建筑群的申遗工作,考察过新密古城寨遗址等考古遗迹,也曾到少林寺练过拳”。

  其间,单霁翔展示了他参与录制的《万里走单骑——遗产里的中国》一张合影,主要讲述了走进世界文化遗产地——登封“天地之中”历史建筑群,探寻文化遗产背后的故事。

  让单霁翔意想不到的是,《万里走单骑》系列、《我在故宫修文物》等文化类视频节目,通过行走和交流的方式讲述文化故事,备受年轻人喜爱,“我特别希望跟年轻人交流这些文化遗产的话题,但是我发现很多年轻人接受信息的习惯在不断变化”。

  作为多元文化的重要载体,微短剧兼收并蓄,成为时下新兴的一种文艺创作形式。今年5月底,郑州官方印发了《关于郑州市加快推进微短剧产业高质量发展扶持政策的意见》(征求意见稿),拟打造“微短剧创作之都”。

  “微短剧在郑州大有可为!”中国传媒大学戏剧影视学院教授杨洪涛接受采访时介绍,郑州西临洛阳,东接开封,人文资源富集,是微短剧创作的沃土。

  杨洪涛介绍说:“无论是文化积淀,还是现代化的气息,郑州都可以给微短剧的创作提供非常多元的视觉场景和故事源泉;无论是拍穿越题材,还是历史题材,抑或是新时代精神面貌的题材,它都有非常丰富的可供挖掘的成分。”

  论坛期间,与会嘉宾饶雪漫、赵丽娜、马伯庸等还从文学的创作与改编、薪火相传的足球梦想、历史细节中的普遍人性等方面讲述了多元文化的力量。(完)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000