中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

河南:AI赋能文旅激活产业发展新增量

  • 2024年06月20日 16:34
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺

  原标题:虚实相生擦火花 AI赋能文旅激活产业发展新增量

  中新网郑州6月20日电   (刘鹏 李颖)“AI(人工智能)文旅的新基建、新场景、新消费、新营销正引领文旅产业迈向数字化的新征程。”6月19日下午,郑州市人民政府副市长陈红民在河南省郑州市召开的2024河南省旅游发展大会“AI文旅·增量∞”社交媒体产业赋能大会上如是说。

  随着AI技术的飞速发展,AI在越来越多的领域实现应用。近年来,AI与文旅产业的相互交织下,现代科技与人文历史、自然山水不断碰撞出新的火花,给游客带来了全新的旅游体验。正如陈红民所说,近年来,各地文旅相关部门都在不断探索文旅产业与AI技术的融合发展之道,以寻求文旅产业发展新增量。

图为大会现场。李颖 摄
图为大会现场。李颖 摄

  当日,来自产、学、研、企各界的人士,围绕“AI文旅·增量∞”主题,聚焦AI赋能在文旅拓新和智慧转型方面的应用,从文旅产业升级、文旅技术革新、文旅内容创新等多维度进行深度探讨,助力激活AI、社交媒体、文旅产业融合发展的“一池春水”。

  正如郑州大学管理学院教授、中原文化旅游高质量发展研究院院长郑鹏在大会上所言,文旅产业向数字化转型已成必然趋势,“虚实相生才能激活品牌形象,实现文化‘恋地情结’。”

  百度智能云媒体业务创新场景负责人张祐鑫认为,AI与文旅产业的融合提升了文旅智能化服务能力,从“AI数字人”与大模型在文旅产业中的应用可见一斑。他介绍,凭借强大的数据库和当前最前沿的生成式人工智能AI技术,“AI数字人”正应用于景区的“虚拟导游”服务、线上的“虚拟形象代言人”交互体验、“数字主播”赋能文旅电商等不同场景,拓宽文旅服务新模式和文旅消费新渠道;大模型则多用于复原数字文博场景、打造非遗场景、构建沉浸式体验场景等方面,用“AI+VR/VR”的形式“复活”历史人物、重现历史事件,打造独具特色的人文场域,利用现代科技带领游客“穿梭千年”,增强游客跨时空旅游体验。

  “AI赋能文旅产业还带来了旅游管理的智能化。”张祐鑫在大会介绍了“大模型赋能文旅景区智慧监管场景演示”。他说:“这是一种基于AI技术构建的智慧旅游新一代智能指挥中心,能够实现游前搜索分析、游中监管分析、游后舆情分析,同时联合城市信用管理体系,实现监测预警、投诉处理、应急指挥等多种功能的综合联动应用,在提高文旅管理能力的同时,全面提升游客的旅游舒适度。”

  值得一提的是,在16日举行的2024“行走河南·读懂中国”文化旅游季启动仪式上,河南智慧文旅平台“一机游河南”微信小程序亮相会场,这便是AI应用于文旅资源数字化整合方面的生动体现。该平台用海量河南文旅数据培训AI,将河南省文旅产业的全业态资源汇聚一堂,搭建了全链条运营体系和全方位内容服务体系,让游客能够“一部手机畅游河南”。

  “拥抱AI将增量无穷,为产业焕新发展提出方向。”微播易创始人、CEO徐扬在大会上介绍,借助于AI强大的算法能力和“大数据”支撑,文旅企业能够实现根据用户实时行为优化沟通卖点、渠道配置、创意内容等,为用户生成专属营销内容,实现“一人多面”的“一对一”营销。同时,AI在多场景下的应用还转移了文旅产业的人才结构、工作重点和工作内容,促进文旅产业从业者的升级与淘汰。(完)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000