中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

最高温度可达42℃!专家解读河南此轮高温成因

  • 2024年06月09日 20:01
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:经晓佳

  中新网郑州6月9日电 (记者 韩章云)自6月9日开始,大范围高温天气过程影响河南。当日8时,河南省气象台发布高温橙色预警,预计当日白天,该省黄河以北大部最高气温将升至37℃以上,局部最高气温将升至40℃以上。河南省气象局于8时启动重大气象灾害(高温) IV级应急响应。

  “根据最新的预报资料显示,从6月9日开始,到14日前后,河南省将出现一轮持续时间较长的大范围高温天气。”河南省气象台首席预报员张宁介绍,在此期间,预计河南省内大部分地区的日最高气温达37℃~39℃。尤其是在11日至13日,河南北部、中东部的部分地区可达40℃~42℃,“预计局地最高气温将接近或突破6月极值”。

  谈及此轮持续性高温天气成因?张宁表示,近期发展的东亚中纬度高压脊,脊前西北气流在华北黄淮地区强烈的下沉增温现象,配合地面强盛的大陆高压,河南省天空晴朗少云,湿度小,气温上升非常快,造成了持续性的大范围晴热天气。

  河南省气象服务中心首席服务专家肖瑶提醒,今年河南省首轮持续性高温天气过程,持续时间长,升温迅速,太阳辐射强烈,湿度小,对公众来说,干热炙烤的体感更加明显,有高温中暑的气象风险;特别是正值端午假期,提醒民众尽量减少在午后高温时段外出活动,户外或者高温条件下的作业人员要做好防暑降温措施,及时补充水分。

  “出游出行要特别注意行车安全,本轮高温天气河南省北部、中东部、南部部分高速公路路面温度可能达到60℃以上,爆胎风险增加,建议出行前注意检查车辆状况,谨慎驾驶。”肖瑶表示,持续性高温天气下用电和能源需求加大,建议有关行业部门关注高温对电力供应的影响,统筹安排好能源调度和供应工作。

  此外,此轮高温天气过程将进一步加剧河南旱情发展,气象部门建议各地避开中午高温时段,抢抓农时,积极组织造墒播种或播后浇灌“蒙头水”,降低高温危害。(完)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000