中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

智能养宠设备圈粉中国年轻养宠达人

  • 2024年06月09日 13:26
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:经晓佳

  中新社郑州6月8日电 题:智能养宠设备圈粉中国年轻养宠达人

  中新社记者 韩章云

  智能宠物浴机、宠物烘干护理机、宠物毛发护理器、宠物吸毛净化器……中原国际宠物供应链博览会正在河南郑州举行,众多企业携多款智能养宠设备参展,吸引许多年轻养宠达人的目光。

  此次展会汇聚800余家参展品牌,覆盖宠物食品、用品、医疗、美容、保健等领域。记者8日在现场看到,大量年轻人带着宠物观展,外观新颖、功能多样、充满科技感的智能养宠设备尤为受关注。

6月7日,河南郑州,中原国际宠物供应链博览会上一位年轻人与猫咪互动。中新社记者 韩章云 摄
6月7日,河南郑州,中原国际宠物供应链博览会上一位年轻人与猫咪互动。中新社记者 韩章云 摄

  “将宠物犬放进洗浴机,关上门按启动键,15分钟宠物犬就洗干净了。”参展商岳玉剑一边展示一款智能宠物浴机的使用方式,一边介绍这款设备目前多投放在宠物店和社区,可实现无人自助为宠物犬洗澡,比较受年轻人欢迎。

  展会现场,一款智能猫砂盆可自动换砂、除臭、打包垃圾袋,还能监控记录猫咪上厕所的数据,传输至宠主手机,吸引不少宠主抱着猫咪试用。

  近年来,中国宠物数量逐年攀升。《2023-2024年中国宠物行业白皮书(消费报告)》(下称《白皮书》)数据显示,2023年中国宠物犬数量为5175万只,宠物猫数量为6980万只。行业预计,2025年中国宠物经济产业规模有望突破8000亿元人民币。

  《白皮书》统计,“90后”“80后”为中国养宠“主力军”。越来越多的年轻“铲屎官”既希望养宠获得情感陪伴,又希望能减少宠物喂养、洗澡、除毛、粪便清理等工作量,因而智能养宠设备正在圈粉中国养宠达人。

6月7日,中原国际宠物供应链博览会上,参展商演示一款智能猫砂盆。中新社记者 韩章云 摄
6月7日,中原国际宠物供应链博览会上,参展商演示一款智能猫砂盆。中新社记者 韩章云 摄

  不仅仅是展览现场,记者从一家电商平台看到,多款宠物智能项圈、自动寻宠机器人、智能喂食器等智能养宠设备销量可观,某品牌的一款智能猫砂盆已有4万人付款。

  “主要原因是中国养宠群体年轻化,更愿意为智能养宠设备买单。”山东省宠物行业协会会长安中平表示,中国宠物市场从2015年起迅速发展,当前,市场对宠物用品的需求更加多样,智能养宠是主要趋势。

  河南省宠物产业协会会长范智杰认为,消费者对于智能养宠设备的选择和使用,更看重产品质量和使用效果,这也倒逼企业加快创新步伐,只有研发出更符合市场需求的产品,才能真正“圈”住年轻消费者的心。(完)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000