中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 头条 > 正文 >

端午前夕新式艾草门挂走俏

  • 2024年06月09日 13:17
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:经晓佳

  中新社郑州6月8日电 题:端午前夕新式艾草门挂走俏

  作者 王宇

  端午节前夕,一种融合了传统元素与现代审美的新式艾草门挂,深受年轻消费者喜爱。

  连日来,记者走访河南郑州多家花艺工作室发现,艾草配上菖蒲叶、香樟果、苹果叶、绣球、香囊、中国结、葫芦、铃铛等花材和装饰品,再附上“百毒不侵”“诸邪退散”“端午安康”“诸事皆宜”等卡片,十分走俏。

6月6日,河南郑州一花艺工作室工作人员展示刚刚制作好的新式艾草门挂。王宇 摄
6月6日,河南郑州一花艺工作室工作人员展示刚刚制作好的新式艾草门挂。王宇 摄

  郑州一家花艺工作室负责人杨丽介绍,新式艾草门挂中“每一种花材和装饰品都蕴含着不同寓意”,如香包寓意避邪祈福,苹果叶寓意平安,铃铛寓意安宁,葫芦象征着福禄,黄金球则代表着人们对幸福生活的追求。

  在中国,端午节自古就有挂艾草驱邪避祟、祈福纳祥的传统习俗。杨丽说,“挂艾忌三长两短”和“挂艾忌折断落单”,这些不仅体现了对传统习俗的尊重,也展示了花艺师们的专业素养。

  尽管新式艾草门挂的价格比普通艾束高出不少,但不少消费者认为物有所值。

  22岁的徐雅冰购买了一束带有龙形香包的新式艾草门挂。她认为,今年是龙年,艾草门挂带有龙元素,寓意龙年祥瑞、端午安康。

  今年,端午假期恰逢中国高考,记者在走访中发现,不少花艺工作室推出了融入高考元素的艾草门挂,如“金榜题名”“一举高中”等。一位考生家长认为,此类艾草门挂不仅寓意着好运和成功,还能给孩子带来心理上的鼓励和支持。

  一些商家还推出定制服务,并通过线上平台进行推广和销售。某品牌旗舰店近期上线了多款不同寓意的新式艾草门挂,售价从19.9元(人民币,下同)至79.9元不等,店铺30天内售出逾万件。

6月6日,河南郑州一商超的新式艾草门挂吸引年轻人。王宇 摄
6月6日,河南郑州一商超的新式艾草门挂吸引年轻人。王宇 摄

  在一些社交平台上,新式艾草门挂还登上了热门话题。不仅有人分享自己购买和使用新式艾草门挂的经历和感受,还有人分享制作教程。

  对于新式艾草门挂备受追捧,河南省巩义市牡丹香包第五代传承人赵海亮认为,这其中既有传统韵味,又符合年轻人审美,是一种新的消费体验,“现在年轻人对于节日的庆祝方式也越来越讲究,更加注重生活品质和文化内涵,愿意为具有文化意义的商品买单。这种消费观念的变化,有助于推动传统文化的传承和发展”。

  河南省社会科学院文学研究所副所长杨波向记者表示,新式艾草门挂火爆的背后是年轻人对“仪式感”“氛围感”等情绪价值的日益重视,更加注重通过针对性消费来寻找和体验节日的文化内涵和情感价值,这为传统文化的创新传播提供了新的思路和方向。(完)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000