中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

探访河南上市民企:以"专"为本造就"行业传奇"

  • 2024年06月08日 15:53
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺

  原标题:探访河南多家“第一股”上市民企:以“专”为本造就“行业传奇”

  中新网郑州6月8日电 (杨大勇)从一个汤圆,到一颗红枣,再到一粒金刚石,“中国速冻食品上市第一股”“中国枣业上市第一股”“中国超硬材料上市第一股”等多家河南上市民营企业闯出了一片广阔天地。近日,记者走进河南这些知名的民营企业探访发现,这些“第一股”上市企业聚焦主职主业,以“专”为本,走出了一条高质量发展之路。

图为三全食品速冻汤圆自动化生产车间。 杨大勇 摄
图为三全食品速冻汤圆自动化生产车间。 杨大勇 摄

  走进位于河南省会郑州的三全食品股份有限公司展示厅,一台小石磨被精心摆放在精美的玻璃盒里,格外引人注目。

  提起这台小石磨,这里的员工都能讲出一段小石磨与该企业创始人陈泽民、贾岭夫妇的创业故事。

  30多年前,陈泽民、贾岭夫妇经常使用这台小石磨推米磨面,包制汤圆,与亲朋分享。1990年,他们结合现代工艺发明了“中国第一颗速冻汤圆”,并逐渐规模化生产,后来成为“中国速冻食品上市第一股”。

  如今,在该企业生产车间,一台台自动化速冻汤圆生产设备高速运转,产能远远超过那台小石磨,但小石磨故事却一直在生产车间流传。该企业讲解员介绍,那台小石磨是企业的起点,在一定程度上是企业的“定心石”。

  “30余年来,我们企业专注于一件事,就是专注主业,以专注的态度、专业的能力作为立身之本,始终专一深耕速冻食品领域,从未进行过任何跨行业的大额投资。”三全食品董事会秘书刘铮铮介绍,专心做好一件事,是企业稳步向前的“法宝”。

  以“专”为本的不仅仅是三全食品,造就“中国枣业上市第一股”的好想你健康食品股份有限公司(简称好想你),造就“中国超硬材料上市第一股”的黄河旋风股份有限公司(简称黄河旋风)等多家河南民企均以“专”为本,闯出了一片广阔天地。

  走进坐落在河南枣乡新郑市的好想你生产车间,一颗颗红枣在自动化生产车间经过清洗、烘干、筛选、包装等程序,销往市场。

  “一步一个脚印,我们专注于红枣产业,真正实现了红枣的‘72变’,极大地提升了红枣产品加工生产的附加值。”该企业副总裁石训告诉记者,企业从品牌诞生之日起,就聚焦主职主业,30多年来,一直把红枣行业做到“一厘米宽一公里深”,使一颗普通的小枣焕发新生,远销海内外。

  同样在黄河旋风展示大厅,看着橱窗内一颗颗晶莹剔透、闪亮发光的人造钻石,让人无法相信这些都是工业车间生产培育出来的。

  多年来,该企业秉承“以科技打造旋风、以创新引领发展”的理念,聚焦超硬材料主业,坚持超硬材料专业化发展方向,自主开发的12项技术达到国际先进水平,15项达到国内领先水平,成为世界行业的翘楚。

图为参观者在黄河旋风展示大厅参观。 杨大勇 摄
图为参观者在黄河旋风展示大厅参观。 杨大勇 摄

  正如该企业总工程师王裕昌所说,企业之所以能走到今天,能取得如此业绩,这与企业以“专”为本,聚焦主业是分不开的。

  一方面企业以“专”为本,把专业做到极致,并形成良性循环;另一方面政府给予大力扶持、支持,助力企业高质量发展。

  为推动专精特新企业提质扩量增效,河南省政府出台的《河南省专精特新企业培育支持办法(试行)》于今年5月1日起施行,旨在通过立法加大对专精特新企业培育支持力度,营造更好更优的发展环境和创新氛围,壮大专精特新企业集群。

  在河南省社会科学院原院长张占仓看来,建立现代企业制度、规范管理对民营企业长期健康发展、可持续发展都是有好处的,聚焦主业、专注某一领域也是民营企业建立现代企业制度的一种形式,有助于企业高质量发展。(完)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000