中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 地方新闻 > 正文 >

绿色种植携手文旅发展 云台冰菊开出"致富花"

  • 2024年06月18日 17:08
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺

  中新网河南新闻6月18日电   (韩章云 李悦)时下,在河南省修武县郇封镇后雁门村的云台冰菊种植基地,村民们正在为种植云台冰菊做准备工作,等到初冬冰菊盛开,那一抹清甜又将萦绕在人们的唇齿舌间。

图为焦作云台冰菊。李悦 摄
图为焦作云台冰菊。李悦 摄

  云台冰菊,因其花期处于世界地质公园云台山的挂冰时期而得名,是以怀菊花为基础,通过杂交、组培等现代技术精心培育出的怀菊精品。

  后雁门村的云台冰菊种植基地位于云台山腹地,这里温润的气候、充足的日照、丰富的水资源及肥沃土壤,为云台冰菊提供了得天独厚的生长环境。依托云台冰菊种植,后雁门村的第一、二、三产业正加速融合发展,引领乡村振兴浪潮。

  据焦作市云台山农业科技有限公司总经理崔爱敏介绍,在云台冰菊的生产过程中,基地始终坚持绿色发展理念,严格执行国家绿色食品行业标准。在肥料使用上,以农家有机肥为主;在病虫害防治上,优先采用生物方法和物理方法,同时坚决禁止使用化学肥料和化学农药,确保冰菊的绿色、健康品质。

  除了绿色种植,云台冰菊基地还以韩愈文化为平台,积极拓展四大怀药研修、休闲养生、观光旅游等新兴产业。目前,基地已投资5000余万元,拥有1000亩种植加工基地,年产冰菊茶5万公斤。且基地采用国内先进的加工技术,保持了菊花的原形、原味、原质,深受市场欢迎。

  在推动产业发展的同时,云台冰菊基地也积极履行社会责任,为周边百姓提供了大量就业机会。“,尤其是种植和采花期间,最忙的时候,每天能提供约1000个工作岗位,为当地农民提供每天约300元的收入。”崔爱敏说。

  此外,基地还积极与村民合作,共同发展旅游产业,让更多人分享到乡村振兴的成果。接下来,云台冰菊基地计划依托冰菊产业发展研学活动,让更多的孩子能够亲身参与到冰菊的采摘和晾晒过程中,感受四大怀药的魅力。

  “我们致力于通过云台冰菊产业的发展,不仅追求经济效益,更希望推动乡村振兴。我们希望通过云台冰菊,让更多人了解后雁门村,共同推动乡村振兴。”崔爱敏表示。(完)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000