中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 地方新闻 > 正文 >

又逢夏粮归仓时 安阳多措并举助农满意卖粮

  • 2024年06月17日 15:17
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺

  中新网河南新闻6月17日电   “三夏”时节,安阳市小麦喜获丰收,又到一年夏粮归仓时!中央储备粮安阳直属库(以下简称“中储粮安阳直属库”)已开秤收购,多措并举助农舒心、满意卖粮。

  6月13日6时许,在工作人员的指挥下,一辆辆货运汽车满载着今夏刚收获的小麦,井然有序进入中储粮安阳直属库院内。仓储管理科科长王力介绍,今年夏粮收购从6月上旬开始,开秤收购前期,中储粮安阳直属库辖区6个库区,提前准备了充足的空仓容,做到“仓等粮”; 检化验仪器、地磅都经过国家有资质的部门进行了校准,做到“机等粮”; 人员经过了180余人次的培训,做到“人等粮” 。

  上午8时许,收粮现场开启“高峰”模式,烈日下,安阳直属库工作人员挥汗如雨,接车、扦样、检验、卸货、清杂、除尘、入库……每道程序每个关口都有专业人员严格把关,确保收购粮食容重、水分、卫生指标等都能达标入库。针对高温天气、人多车多的实际,同时设立夏粮收购便民服务站,为售粮群众免费提供政策咨询、方便面、防暑降温药品等物品。

  “今年收购价为每斤1.25元。这些天,每天5点就开门接车进库,在作业现场架设多条生产线,减少农民售粮排队时间,无论多晚都要保证当天将运来的粮食全部颗粒归仓。”中储粮安阳直属库综合科副科长王静说。

  文峰区宝莲寺镇郭村村民董和平今年收获了1.2万余斤小麦,今天是他第二次来售粮。通过扦样检验,容重测量和不完善粒抽检,他所售卖的小麦品质合格,并很快完成交易,董和平脸上洋溢着幸福的笑容:“我觉得收购服务做得很好,价格也比较合适,检验检测公平客观,我们也非常放心。今年小麦增产,卖粮顺利,收入增加,真是高兴啊!”

  为了保证入库的每一粒粮食质量合格,符合国家标准相关规定,中储粮安阳直属库严格执行检验标准,实行扦检分离、盲样检测。遥控操作扦样机进行取样,所取的样品通过扦样机进行自动分样并传输到检验室。样品没有售粮人的名字、车牌号信息,保证检验不受人为干扰,杜绝“人情粮”。通过多层次检验筛查,对不符合要求的粮食坚决不予入库。

  汤阴县宜沟镇将城村种粮大户王天庆已经连续五天来售粮,他说:“自己种的500亩小麦迎来了大丰收,收获70多万斤小麦,现在干粮下来之后直接就送到中储粮,中储粮收购价格合理,并且粮入库、钱到账,没有后顾之忧。”

  “以前卖粮光排队就得老半天,大热天在外面等着。现在手机都预约好了,进门办张卡,工作人员用电脑就能帮我们操作,电脑系统展示所有数据,各个环节了如指掌,当天来送粮当天就能卸完。”正在卸粮的文峰区宝莲寺镇西郭村村民钞平职说。

  售粮群众口中的“快速、便捷”得益于中储粮安阳直属库推行的智慧收储。安阳直属库积极推广中储粮“惠三农”综合服务平台,开展线上预约收购服务,全方位运用智能出入库和“一卡通”收购系统等信息化技术,让种粮户实现粮食收购“一卡通关”,高效完成从入库登记到粮款结算的售粮全过程,且实行非现金结算,提高粮食结算效率。党群人事纪检科副科长王宇说:“这样不仅加快了工作效率,而且通过‘智能化粮库系统’自动采集数据,有利于科学管理和严格掌控,排除了人为因素干扰。”(安阳市委宣传部供稿 作者 郝亚伟)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000