中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 地方新闻 > 正文 >

兰原高速西跨大堤桥提前30天实现合龙

  • 2024年06月07日 15:35
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺

  中新网河南新闻6月7日电  (记者 韩章云)6月7日凌晨3时许,随着最后一方混凝土缓缓注入连续梁合龙段内,兰原高速公路兰考至封丘段全线唯一连续梁桥——西跨大堤桥提前30天实现合龙,标志着封丘段关键控制性节点工程顺利完工。至此,全桥自东向西架梁通道被正式打通,为后续加快制架梁施工速度、按期顺利完工奠定坚实基础。

兰原高速西跨大堤桥成功合龙。 中国中铁大桥局供图
兰原高速西跨大堤桥成功合龙。 中国中铁大桥局供图

  兰考至原阳高速公路是《河南省高速公路网调整规划(2016~2030)》中12条东西横向通道之一,项目起点位于兰考县北,与兰南高速公路相交,终点位于原阳县城西南,与京港澳高速公路相交,并顺接原阳至焦作高速公路。

  由中国中铁大桥局承建的兰原高速公路兰考至封丘段,全长17.5公里,包括3公里桥梁、14.5公里路基,其中西跨大堤桥结构为变截面预应力混凝土连续梁,长246米、主跨120米、双幅桥宽32米。项目总工杜增伟说,本次中跨合龙段长2米、顶宽16.56米、底宽8.5米、高3.5米,采用单侧挂篮施工。

  项目经理明玉泉介绍,中国中铁大桥局项目管理团队自2022年7月入场,克服了黄河滩区不良地质条件下钻孔桩施工技术难度大、高地下水位承台施工降水难等施工难题,仅用16个月就实现了西跨大堤桥从桩基础到连续梁合龙的工期目标。该桥的顺利合龙是开辟架梁新通道的关键一环,为掀起制架梁建设热潮、冲刺总工期目标提供源源不断的重要交通保障。

  兰原高速项目建成后,将在黄河北岸形成一条平行于连霍高速公路、横贯晋豫鲁三省的东西方向大动脉,对促进国家实施中部崛起战略、加快“中原城市群”发展、推动郑州都市圈建设、促进黄河流域生态保护和高质量发展具有重要意义。(完)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000