中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 地方新闻 > 正文 >

河南许昌:优化营商环境 促进“两个健康”

  • 2024年06月06日 16:43
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:经晓佳

  中新网河南新闻6月6日电 (刘鹏 李颖)近年来,河南许昌在创新优化营商环境的同时,牢牢把握“两个健康”工作主题,接连出台一揽子政策,不断促进许昌民营经济健康发展和民营经济人士健康成长。

  据悉,为推动当地产业链集群发展,许昌市围绕10大产业集群和16条重点产业链,成立产业链培育工作推进专班,分产业链编制市级行动方案和“一图谱六清单”,深入推进“强链补链稳链”,打造一批省内领先、国内知名的重点产业链。

  如,本土企业河南黄河旋风股份有限公司,是河南超硬材料的龙头企业。公司聚焦超硬材料主业,打造3个国家级创新平台,先后获批建立了14个省级科研平台。其自主开发的“1-5毫米宝石级无色单晶金刚石合成关键技术研发与产业化”项目,填补了国内大尺寸金刚石单晶在超高压领域和钻石行业应用的空白。

图为黄河旋风股份有限公司展出的金刚石钻头。刘鹏 摄
图为黄河旋风股份有限公司展出的金刚石钻头。刘鹏 摄

  位于“华夏药都”禹州市高新技术产业开发区的天源医药集团,是全国首家在黄淮流域成功培育青蒿的企业。该集团立足禹州道地药材优势,在生产研发中药饮片、中药配方颗粒的同时,形成了青蒿素合成原料药、青蒿精油日化产品的特色产业链。

  坐落于许昌市瑞贝卡大道的“发制品第一股”河南瑞贝卡发制品股份有限公司,是一家集发制品及纤维材料的研制、开发、生产、销售于一体的发制品专业公司。公司生产的工艺发条、女装假发、化纤发条、教习头、男装发块、纤维发丝等六大系列数千种产品,多年来畅销北美、欧洲、亚洲、非洲的40多个国家和国内100多个大中型城市。

图为瑞贝卡假发展厅。刘鹏 摄
图为瑞贝卡假发展厅。刘鹏 摄

  目前,许昌42万户市场主体中,90%以上的国家高新技术企业是民营企业。截至2023年底,全市共有民营企业12.63万户,1800余家规上工业企业勃发生机,470余家高新技术企业掀起创新浪潮。

  此间,许昌市坚持把优化民营企业发展环境作为推动经济社会高质量发展的“生命线”,持续深化重点领域和关键环节改革创新,全力打造稳定公平透明可预期的营商环境。此前,河南省、许昌市两级政府出台政策,对2024年第一季度满负荷生产的规上工业企业给予10万元财政奖励;在全面推进政府采购合同融资,缓解相关民营企业融资难问题的同时,筹措资金对全市制造业高质量发展突出贡献企业进行奖励,以提高企业的积极性、主动性、创造性,走出民营经济健康发展之路。

  与此同时,许昌市积极开创促进“两个健康”工作新局面,以专题讲座、线上解读等方式,教育引导民营经济人士精准把握政策导向、抓住用好政策红利,增强信心、轻装上阵、大胆发展。还举办全市企业家座谈会、新生代企业家座谈会以及许昌市“青年企业家日”等活动,推动民营企业在发展过程中所出现的问题在更高层面、更广范围内得到解决。

  谈及下步发展,许昌市委统战部副部长、市工商联党组书记王幸福表示,将以市场主体的需要和满意度为导向,聚焦重点领域和关键环节持续发力,加大改革创新力度,提升政务服务质效和行政执法水平,持续开展政企良性互动,引导民营企业大力发展新质生产力,为民营经济高质量发展赋能增效。(完)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000