中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 地方新闻 > 正文 >

开封龙亭区:当好民企的“服务员”

  • 2024年06月06日 11:36
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:经晓佳

  原标题:开封龙亭区:变“管理”为“服务” 助力民企高质量发展

  中新网河南新闻6月6日电 (刘鹏 李颖)步入开封清明上河园景区,仿佛踏入热闹非凡的宋代集市。在这里,游客不仅能够观赏斗鸡、甩鞭、飞斧等各种古代街头民间技艺,还能借助现代科技手段“穿越”千年,一日看尽“汴京”古今变迁。

图为清明上河园景区。刘鹏 摄
图为清明上河园景区。刘鹏 摄

  6月5日,由河南省委统战部主办的新闻媒体“走民企 看发展 提信心”系列采访活动走进开封市龙亭区探访。龙亭区位于河南省开封市中北部,南接古城、北靠黄河。该区是开封市宋韵风貌核心展示区,景点总数占全市的60%以上,游客接待量占全市的70%以上。辖区景点云集,有龙亭公园、清明上河园、翰园碑林、天波杨府、万岁山、城墙公园等名胜古迹,同时也是开封举办清明文化节、中国开封菊花文化节的主会场所在地。

  2023年以来,龙亭区结合区位优势和资源禀赋,进一步明确了“扬文旅优势、补产业短板”的产业发展思路,文旅产业强势复苏,消费持续火爆。

  据龙亭区委书记李涛介绍,目前,龙亭区各相关部门共同发力赋能文旅单位,变“管理”为“服务”,组建“968”专班(即9个产业招商专班、8个项目攻坚专班、6个吃住行游购娱服务专班),保障好、支持好、服务好当地文旅单位健康发展。

图为清明上河园景区。刘鹏 摄
图为清明上河园景区。刘鹏 摄

  开封清明上河园股份有限公司副总经理张增群介绍,每当节假日客流高峰期,龙亭区就会发动周边所有机关单位和学校敞开大门为游客提供停车位,并不断完善周边道路交通等旅游基础设施建设,为游客提供了便利条件。

  同时,龙亭区近年来还认真贯彻落实关于促进民营经济健康发展的一系列决策部署,不断转变政府职能,因企施策,积极鼓励、支持、引导民营企业建立现代企业制度。截至目前,全区已有多家景区建立了现代企业制度。

  清明上河园就是其中的典型之一。据介绍,清明上河园属于民营控股的混合所有制企业,民营资本拥有对企业的控制权和经营权,政府资本对企业起到监管作用。

  “政府充分给予景区市场化发展运营的空间,让企业可以完全根据市场的需求快速进行产品的打造和落地。”张增群介绍说,公司执行预算制管理,为清明上河园的发展把握方向。同时,逐一分解、量化景区内各个环节的管理,形成一套“全岗位参与、全业务覆盖、全流程受控、全层级连带”的精细化管理体系。为了给游客带来更好的游园体验,清明上河园还创新推行“六员一体”的综合服务管理模式,选拔专业人员成立综合服务班组,零距离为游客提供贴心服务。

  “龙亭区始终把民营企业和民营企业家当作自己人,一视同仁、重点关注。”李涛在受访时介绍,龙亭区现有民营企业4300多家,为优化营商环境,该区成立了促进民营经济“两个健康”工作领导小组,深化现场办公、企业走访工作机制,定期开展企业家培训教育活动,持续加强民营经济人士理想信念教育。

  据介绍,通过宣传、教育、引导,使民营企业和民营企业家及时掌握、领会政府关于支持民营经济发展的系列决策部署,增强了企业发展的信心。下一步,龙亭区将持续优化营商环境,规范涉企执法监管机制,依法保护民营企业和民营企业家权益,促进民营企业健康发展、高质量发展。(完)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000